Sebagai negara muslim terbesar di dunia, Indonesia merupakan pengirim jama'ah haji terbanyak. Di Indonesia saat ini terdapat jutaan haji. Pertanyaannya, kenapa bangsa Indonesia terus terpuruk? Mengapa perilaku buruk masih saja menggayuti bangsa Indonesia. Dalam hal korupsi, misalnya, Indonesia termasuk terkorup nomor satu di Asia.
Mengapa penyakit korupsi dan penyakit-penyakit masyarakat lainnya masih mendera negeri pengirim jama'ah haji terbesar ini? Menurut Reza M. Syarief, seorang master trainer, hal itu terjadi karena ada aspek terpenting yang tidak terjamah oleh kebanyakan jama'ah haji kita, yakni memahami aspek spiritual dan esensi haji. Selama ini ibadah haji yang dilakukan lebih banyak dititikberatkan kepada masalah syariat, fikih, dan ritualistiknya. Tapi ada hal yang sangat kurang diperhatikan, yakni memahami esensi haji.
Apa esensi haji itu ? Tak lain, momentum untuk melakukan suatu perubahan.
Melalui bukunya kali ini, ia berusaha mengajak setiap calon jama'ah haji, maupun mereka yang berniat untuk menunaikan ibadah haji, untuk menggali dan memahami aspek ritual haji. Menurutnya, setiap ritual haji mempunyai semangatnya masing-masing, dan hal tersebut harus terinternalisasi dalam diri, sehingga ketika pulang berhaji, tingkah laku kita berubah menjadi lebih baik. Buku ini sangat penting di baca oleh para calon haji, mereka yang berniat haji, bahkan oleh mereka yang sudah bertahun-tahun haji.